outubro 26, 2008

Infecções estafilocócicas

Aparelho digestivo da ave


Original: Card, E. Leslie – Poutry Production – Filadélfia, 1961


As infecções estafilocócicas estão, por assim dizer, subordinadas à ação de cada um dos tipos de germes por elas responsáveis: Staphylococcus aureus, Staphylococcus albus e Staphylococcus citreus.

As infecções estafilocócicas que têm sido observadas em gansos, marrecos, patos, galinhas, perus, pombos e algumas aves silvestres, tanto podem ocorrer em formas agudas, superagudas ou crônicas.

A sintomatologia admite algumas variações, compatíveis com a forma de apresentação do mal. Assim, na forma aguda, onde a morte ocorre entre 2 e 4 dias, normalmente não são encontradas alterações ósteo-articulares; há diarréia; febre; anorexia; tristeza; inchaço eventual das articulações. Na forma crônica, as aves apresentam um período febril no início da moléstia, seguido de tristeza., eriçamento das penas; conjuntivite catarral; andar trôpego, logo transformado em paralisia artrítica; neste caso, a ave coloca-se então em posição esternal e assim permanece até a morte, mostrando emagrecimento rápido e progressivo. Em alguns casos nota-se a presença de dermatite vesicular, em cujas vesículas (encontradas na crista, barbela e partes sem penas) há conteúdo leitoso, esverdeado.

À necrópsia, são encontradas as seguintes lesões anátomopatológicas:

ossos: congestão das epífises; artrites; espassamento das sinóvias, com inflamações purulentas; corrosão das cartilagens; abcesso no esterno;

coração: nódulos hemorrágicos; tumefação; pericardite;

fígado: hipertrofiado; friável; esverdeado; nódulos; congestão; cianose; focos de necrose; hemorragias sub-capsulares;

baço: hipertrofiado;

intestinos: enterites; nódulos esbranquiçados.

Não é ainda conhecido o modo de propagação da doença nos casos epizoóticos. Impõe-se o isolamento das aves doentes. O tratamento com sulfas e com antibióticos, não respondeu positivamente. Nos casos crônicos, pode-se abrir as articulações inflamadas e lavá-las internamente com solução desinfetante.

O diagnóstico é feito com base no isolamento do germe, em provas de laboratório.


in Carne de Ave (Vademecum); Fonseca, Walter – Editora Obelisco – São Paulo, 1964

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