março 21, 2007

A arte de trinchar



Quando se tem um mordomo, o problema de trinchar as peças, carnes ou peixes, está resolvido.
É o mordomo que executa como artista, sobre o aparador, esse trabalho que necessita perícia, prática e gosto.
Os bons mordomos devem não só saber trinchar segundo as regras, isto é, cortar uma galinha irrepreensivelmente, dividi-la segundo o número dos convidados, mas também saber dispor as comidas nos pratos que circulam à roda da mesa.
O número das casas importantes para possuírem um mordomo é relativamente restrito.
Um criado pode muito bem aprender a trinchar as carnes ou a dissecar um peixe.
As cozinheiras sabem geralmente trinchar e guarnecer os pratos.
A questão de trinchar torna-se bem difícil quando não há um criado ou uma cozinheira. Nestes casos, são os patrões que devem trinchar e em especial o dono da casa.
Há muitas casas em que ninguém sabe cortar e sem mais cerimônia recorrem então ao talento de um dos convivas. Ora se muitos donos de casa não sabem trinchar, a maior parte dos convivas receiam fazê-lo. Será melhor que o dono da casa trinche, pois reservar esse trabalho aos convidados é um pouco familiar, mas no entanto entre íntimos é permitido, o que se torna necessário é ter uma faca bem afiada, leve e flexível.

in Tratado de civilidade e de etiqueta; Gencé, Condessa de –Guimarães & Cia.Editores – Lisboa, 1919 – Ilustração: Braque, Georges – Still Life Pitchers – 1934 – 26 x 18 in.

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